Vue 3D de l'espace culturel de Grandchamp des Fontaines

Grandchamp des Fontaines (44)



Réhabilitation

Galerie

Maîtrise d‘ouvrage
GRANDCHAMP DES FONTAINES
Année
2016
Montant des travaux
520 000 € HT
+ Aménagements Extérieurs
Surface
SU : 710 m²

Programme / Caractéristiques

Le projet se situe au complexe sportif et culturel des Cents Sillons.
Il s’agit de réhabiliter l’espace culturel Jacques PREVERT au sein du complexe.

L’enjeu du programme de la salle culturelle, construit il y a 25 ans, est de bien différencier les fonctions pour gagner en visibilité vis à vis du complexe sportif. L’image du bâtiment est revue et donne une nouvelle dynamique en remettant en valeur l’esthétique extérieur et intérieur des espaces.

Le projet compte également améliorer les performances thermiques, l’étanchéité du bâtiment et la gestion des apports solaires.
Une mission paysage pour les aménagements extérieurs (espaces verts et parking) vient accompagner le travail architectural du bâti.

Un habillage bois en façade a été choisi pour redynamiser les façades et faciliter la lecture de l’Espace Culturel.
Les deux couleurs de bois mettront en valeur les volumes et préciseront les entrées, soulignées d’éléments métalliques de couleur, formant un fil conducteur dans l’animation des façades.

L’entrée est réactualisée et le bar redessiné, pour recentrer l’espace autour de ce nouveau mobilier.
Une extension vient s’ajouter pour y intégrer une laverie et du stockage complémentaire.

Les plafonds de la salle seront redessinés pour gagner en volume et la scène redimensionnée pour être mise en valeur.